Die Suche nach der geschmackvollsten Eiche der Welt führte Glendalough von den Wäldern der irischen Wicklow Mountains zu denen im vulkanischen Norden Japans auf der Insel Hokkaido. Dort fand sie Mizunara, die begehrteste Eiche der Whiskey-Welt. Als erste irische Whiskeybrennerei hat sich Glendalough ins Unbekannte gewagt: Irischen Single Malt mit japanischer Eiche zu vermählen, war ein Wagnis. Mizunara Eiche ist schwer zu beschaffen, kostet mehr als das Zehnfache eines durchschnittlichen Fasses und ist fast unmöglich zu Küfern. Die Bäume wachsen oft verdreht und sie müssen doppelt so alt werden wie andere Eichen. Mizunara bedeutet Wassereiche und aufgrund ihrer Feuchtigkeit dauert es drei Jahre, das Holz zu trocknen. Danach ist es schwer zu bearbeiten und so porös, dass die Fässer undichter sind als andere. Doch so gelangt mehr Whiskey tiefer in das Holz, entnimmt ihm seine exotischen Aromen und verleiht sie dem Whiskey.
Glendalough 7 Mizunara Finished | Single Malt | Ex-Mizunara Finish| 46%
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