Die Loch Lomond Distillery stellte vor Kurzem einen 50 Jahre alten Single Malt vor, der das Premium-Portfolio der Marke ergänzt. Der Whisky stammt aus den ältesten Reserven der Brennerei und ist weltweit auf 100 einzeln nummerierte Flaschen limitiert. Er wurde 1973 in den Straight Neck Pot Stills der Brennerei rein aus ungemälzter Gerste destilliert und reifte in einer Kombination aus wiederbefüllten Fässern aus amerikanischer Eiche, First-Fill-Bourbonfässern und Oloroso Sherry Hogsheads.
„Die Komplexität und die geschmackliche Tiefe der First Fill-Bourbon- und Oloroso Sherry-Fässer haben diesen Whisky zu einem besonderen Single Malt gemacht, der ein Fenster in unsere Vergangenheit öffnet und den ursprünglichen Stil der Whiskyherstellung in der Loch Lomond Distillery widerspiegelt.“
Michael Henry, Master Distiller bei der Loch Lomond Group
Durch die amerikanische Eiche entwickelte sich der reiche Charakter. Die zusätzliche Reifung in First-Fill-Bourbonfässern im Jahr 2011, gefolgt von einer erneuten Reifung in Oloroso Sherry Hogsheads im Jahr 2017, haben die Komplexität dieses besonderen Single Malts weiter erhöht. Sorgfältig überwacht wurde der Reifungsprozess von Michael Henry, dem Master Blender bei Loch Lomond Whiskies, der 2007 zur Loch Lomond Distillery kam: Die ältesten und seltensten Whiskyfässer der Brennerei bleiben ausschließlich unter seiner persönlichen Obhut.
Die sechs Jahre in Bourbonfässern haben der Spirituose einen reichen, cremigen Vanillegeschmack verliehen, der das fruchtige Aroma des Whiskys ergänzt. Der Einfluss der letzten sechs Jahre in einem Oloroso Sherry Fass ist in der Nase deutlich zu erkennen, mit Noten von Muskatnuss, die sich zu einem wärmenden Zimtgeschmack entwickeln, und mit einem langen Abgang mit holziger Würze. Das Ergebnis ist ein leichter Whisky mit Noten von weißem Fruchtfleisch, knackigen Zitrusfrüchten und einem tropischen Charakter, der von dem bemerkenswerten Alter zeugt.
Das Besondere: Die Brennerei beherbergt seit Beginn der Produktion im Jahr 1966 Schottlands einzige Reihe an Straight Neck Pot Stills, die ausschließlich für die ersten 30 Jahre der Produktion eingesetzt wurden. Den Loch Lomond 50 zu verkosten bedeutet also, fast bis an den Anfang der Reise dieser Brennerei zurückzugehen. Als Hommage wurde daher eine Auswahl von Kupferoberflächen und -elementen in das Design der Bleikristallkaraffe eingearbeitet, die vom Glencairn Crystal Studio in Schottland hergestellt wurde, sowie in die externe Holzvitrine. Das Eichenholz-Finish soll auf Henrys sorgfältige Auswahl der Fässer und die Schönheit der umliegenden Wälder des Loch Lomond and The Trossachs National Park. Die Konturlinien und die tiefen Türkistöne, die die Form des Sees nachzeichnen, von dem die Brennerei ihren Namen hat, möchten den verborgenen Tiefen der Geschichte und des Erbes dieses Whiskys und den Schichten der Handwerkskunst bei seiner Herstellung weiteren Respekt zollen. Ein gebundenes Büchlein bietet den wenigen glücklichen Besitzern einen ausführlichen Bericht über den Whisky, seinen unverwechselbaren Geschmack und seine Destillation und Reifung.
Der nicht kühlgefilterte und naturbelassene Loch Lomond 50 wurde in Fassstärke (42,6%) abgefüllt. Er ist im Online-Shop der Brennerei und weltweit im Fachhandel zu einem Preis von 25.000 £ erhältlich.
Bild/Bezugsquelle: Hanseatische Weinhandelsgesellschaft mbH & Co. KG (www.hawe-bremen.de)