Mit der Harmony Collection Rich Cacao präsentiert The Macallan die erste limitierte Edition einer neuen Serie von Single Malts, mit der die schottische Brennerei ihren Weg zu einer nachhaltiger Verpackung fortsetzt.
Die 1824 von Alexander Reid auf einem Hochplateau am Ufer des Flusses Spey im Nordosten Schottlands gegründete Brennerei The Macallan ist weltweit bekannt für Single Malt Whiskys von besonderer Qualität und unverwechselbarem Charakter.
2018 schlug The Macallan mit der Eröffnung einer neuen Brennerei ein neues Kapitel in seiner Geschichte auf. Das von der umgebenden Hügellandschaft inspirierte Gebäude wurde von international renommierten Architekten zur Förderung der Nachhaltigkeit konzipiert.
Seit Beginn der Whiskyherstellung bei The Macallan spielt Nachhaltigkeit hier eine bedeutende Rolle. In der Harmony Collection findet diese seit fast 200 Jahren bestehende tief verwurzelte Verbindung zur Natur einen neuen, innovativen Ausdruck.
Dabei handelt es sich um eine Entdeckungsreise in die Welt nachhaltiger Verpackungen, bei der mithilfe modernster Technologien Materialien aus der Natur am Ende ihres Lebens einem neuen Zweck zugeführt und auf diese Weise wiedergeboren werden.
Als Hommage an die inspirierende Schokolade wird die The Macallan Harmony Collection Rich Cacao in einer vollständig recycelbaren, biologisch abbaubaren Verpackung aus weggeworfenen Schalen der Kakaofrucht aus der Schokoladenherstellung präsentiert.
Für die erste Ausgabe dieser neuen Kollektion von limitierten jährlichen Editionen reiste Polly Logan, Whisky Maker bei The Macallan nach Spanien, um in Girona in die Welt der Schokolade einzutauchen, den Herstellungsprozess zu erkunden und Geschmacksprofile zu entdecken.
Dort arbeitete Logan eng mit dem weltbekannten Konditor Jordi Roca zusammen, dem jüngsten der gefeierten Roca-Brüder des Restaurants El Celler de Can Roca, zu dem The Macallan eine langjährige Beziehung pflegt.
Sie besuchte Jordis bekannte Schokoladenfabrik Casa Cacao in Girona, verbrachte viel Zeit mit Meister-Chocolatier Damian Allsop und ließ sich von der Leidenschaft, dem Wissen und der Kreativität dieses Duos inspirieren.
Zur Kreation der Harmony Collection Rich Cacao war sie auf der Suche nach seltenen, köstlichen Schokoladennoten – und fand sie in speziellen auf dem The Macallan Estate lagernden Ex-Sherryfässern aus europäischer und amerikanischer Eiche.
Kombiniert mit amerikanischen Eichenfässern, schenken sie diesem reichhaltigen Single Malt Whisky sein charakteristisches tiefes, dunkles Schokoladenprofil. Beim Pairing des Whiskys mit feinster Schokolade wird Genuss zu einem luxuriösen sensorischen Erlebnis.
Logan: „Die Zusammenarbeit mit Jordi Roca und Damian Allsop war eine Entdeckungsreise, die mich die Handwerkskunst, Leidenschaft und Kreativität kennenlernen ließ, die in der Herstellung von Schokolade stecken.
Ich entdeckte Synergien zwischen dem Herstellungsprozess von Whisky und Schokolade. Beides braucht Zeit und Liebe zum Detail. Schon die kleinsten Veränderungen können unterschiedliche Aromen und Geschmacksrichtungen zum Vorschein bringen.
Für diese Abfüllung machte ich in den Ex-Sherryfässern aus europäischer und amerikanischer Eiche von The Macallan eine spezielle leicht bittere Schokoladennote ausfindig und kombinierte diese mit einer Vanillenote aus sherryaromatisierten amerikanischen Eichenfässern […].
Dieser exquisite Single Malt eignet sich hervorragend für ein Pairing mit feiner Schokolade und eröffnet durch das gemeinsame Genießen von Whisky und Schokolade dem The Macallan Erlebnis eine neue Dimension.“
Die The Macallan Harmony Collection ist ab dem 04. November 2021 im deutschen Fachhandel erhältlich.
Bild/Bezugsquelle: Beam Suntory Deutschland GmbH (www.beamsuntory.de)