Die Brennerei
161 Einwohner, zwei Geschäfte, ein kleines Hotel, dazu ein launisches Klima in einer atemberaubenden Landschaft: Das ist die Isle of Raasay. Entdecken kann man hier aber auch die erste legale Whiskybrennerei der Hebrideninsel. Entworfen wurde die Isle of Raasay Distillery von dem einheimischen Architekten Olli Blair, gebaut wurde sie von den Inselbewohnern. Seit der Eröffnung geleitet wird sie von Norman Gillies, einem Kind der Insel. Zudem sind rund ein Zehntel der Einwohner an der Herstellung des Raasay Single Malts beteiligt.Traum erfüllt
Mit der Brennerei auf dem Anwesen eines alten, viktorianischen Hauses haben sich Bill Dobbie und Alasdair Day von den Raasay and Borders Distillers einen Traum erfüllt. Das Ziel: ausschließlich Zutaten von der Hebrideninsel zu nutzen. Dafür brachten sie nach über 40 Jahren den Gerstenanbau zurück, unter anderem mit dem Anbau der alten, isländischen Sorten Bere und Iskria.Pionier in der Fasskombination
Das mineralreiche Wasser der Insel und eine sehr lange Fermentation von bis zu 118 Stunden (fünf Tagen) sorgt für den Geschmack von süßer Brombeerfrucht. Daraus werden getorfte (48-52 ppm) und ungetorfte New Makes destilliert. Einzigartig ist vor allem die zur Reifung genutzte Kombination aus First Fill Rye Whiskey, Virgin Chinkapin Oak und First Fill Bordeaux Red Wine Fässern. Im fertigen Single Malt treffen damit dunkle Fruchtnoten auf Kirsche, Aprikose, Holzrauch und gesalzenes Karamell.
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